Fortifikasi Pakan Ikan dengan Tepung Cacing Sutra (Tubifex sp) pada Fase Pembesaran Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) - Novita Hamron; Indra Warman; Hety Novita Sari; Oktamalia; Dia Novita Sari; Eny Rolenti Togatorop (Pendipa)
Pengembangan teknologi pakan dengan fortifikasi tepung cacing sutra (Tubifex sp) adalah salah satu solusi yang bisa diupayakan. Cacing sutra mengandung protein tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh fortifikasi pakan ikan dengan tepung cacing sutra terhadap fase pembesaran lele sangkuriang. Metode penelitian ini menggunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan meliputi: A (95% tepung ikan + 5% tepung cacing sutra), B (90% tepung ikan + 10% tepung cacing sutra), C (85% tepung ikan +15% tepung cacing sutra), dan D (80% tepung ikan + 20% tepung cacing sutra). Setiap satuan perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh total satuan percobaan sebanyak 12 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertambahan panjang dan laju pertambahan bobot lele sangkuriang signifikan meningkat terjadi saat lele berada pada fase 20 hari pembesaran di kolam terpal. Perlakuan C (85% tepung ikan +15% tepung cacing sutra) adalah formulasi pakan terbaik terlihat pada tingginya pertumbuhan bobot mutlak (23,67 g), laju pertumbuhan harian (2,66%) dan efisiensi pemanfaatan pakan (1,32%). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pembuatan pakan buatan untuk pembesaran ikan lele sangkuriang.