冷弯厚壁卷边槽钢轴向滞回抗震性能试验研究 - 付小超; 温东辉; 李元齐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究冷弯厚壁卷边槽钢在轴向滞回荷载作用下的抗震性能，选取了9根壁厚分别为3 mm、8 mm、12 mm和16 mm的冷弯卷边槽钢进行轴向滞回加载试验。通过试验得到荷载-位移滞回曲线，研究长细比、宽厚比、钢材强度等因素对构件抗震性能的影响，并讨论了黏滞阻尼系数、延性系数、刚度退化等问题。研究结果表明：宽厚比、长细比会影响构件的破坏模式，而不同破坏模式又影响构件的抗震性能，如宽厚比或长细比较大的构件会出现不同的失稳破坏模式，导致其拉、压区承载力峰值相差较大，滞回曲线不饱满，总体抗震性能较差；反之，对于宽厚比和长细比均较小的构件，其以强度破坏为主，总体抗震性能较好。因此，应严格控制开口截面构件的宽厚比和长细比。