中国陆生哺乳动物物种数与面积关系的研究 - 涂飞云 韩卫杰 孙志勇 黄 挺 黄晓凤 (野生动物学报)
物种面积关系研究是生物地理学领域的重要内容。本研究参照最新哺乳动物分类体系,通过梳理文献资料对中国34个省市区陆生哺乳动物分布进行了统计,并对34个省市区陆生哺乳动物物种、不同类群物种与面积的关系进行了研究。结果表明本研究共记录中国陆生哺乳动物物种636种,隶属11目39科183属,陆生哺乳动物物种与面积呈显著相关,食肉目、偶蹄目、啮齿目、劳亚食虫目物种与面积显著相关,翼手目则不相关。在z值水平上,劳亚食虫目(0.314 7)>啮齿目(0.295 0)>偶蹄目(0.281 6)>食肉目(0.279 5),符合各类群物种活动能力的大小,活动能力越强,z值就越小。本研究将为中国34个省市区物种面积关系的研究提供基础资料。