连续硬膜外阻滞对婴幼儿血流动力学的影响 - 林志华 陈 娟 陈秉学 邓天忠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　探讨硬膜外阻滞麻醉对婴幼儿循环功能的影响: 前瞻性选择2岁以下小儿施行连续硬膜外阻滞麻 醉,定时测定阻滞前后收缩压、舒张压、平均动脉压、心率、每搏输出量、分钟心输出量、射血速率指数、心室射血 时间、肺液指数等9项指标及阻滞平面,其中阻滞平面达胸4 ( T4)和胸6 ( T6 )各10例;结果表明阻滞平面达T4和T6 两组患儿硬膜外阻滞后,除心率减慢之外,其他指标无明显改变, 提示连续硬膜外阻滞麻醉对婴幼儿血流动力 学无明显影响。