日建设计东京总部大楼结构制振体系动力性能研究 - 原田公明; 石井正人; 山野佑司; 小崛徹 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
日建设计东京总部大楼是采用钢框架+被动耗能体系的中高层智能办公大楼,竣工于2003年3月。其被动耗能体系由受压失稳制约型制振支撑（低屈服点100MPa钢）和粘滞型制振墙构成,且大楼里安装了可以持续测量地震运动的地震观测系统。本文介绍了2003年4月到2005年3月观测到的43条地震波的地震运动特性的分析结果、地基影响以及结构反应特性。这43条地震波分为两组:A组为中震,震中靠近建筑;B组为大震,震中远离建筑。作者得出结论,对于周期不大于1s的分量来说地基放大特性和输入损失比较显著。