Амбивалентный миф о Туве ХХ века - Элеонора Федоровна Шафранская; Гульчира Талгатовна Гарипова; Нурсулу Жамалбековна Шаймерденова (Novye Issledovaniâ Tuvy)
В статье анализируется процесс мифологизации Тувы, приведшей к рождению амбивалентного мифа о Туве в ХХ веке, как, с одной стороны, земли дикой, «нецивилизованной» и, с другой — некоего сокрытого духовного центра мира. Актуальность статьи связана с изучением постоянной репродуктивной функции мифа, а также с недостаточно изученной мифологизацией тувинского локуса.