Incidencia de la resistencia social frente a la industria petrolera, en las dinámicas socio-ambientales del corregimiento El Centro, municipio de Barrancabermeja - Yully Marcela Navarro-Martínez (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La resistencia social en el corregimiento El Centro ha incidido de manera significativa en las estructuras políticas, sociales, culturales, ambientales y económicas del territorio; su lucha ha sido netamente de interés social, desplazando la defensa de los elementos y dinámicas del entorno natural el cual ha sido el protagonista de su desarrollo socioeconómico. La investigación tiene por objetivo comprender la incidencia de la resistencia social frente a la industria petrolera en las dinámicas socio-ambientales del corregimiento El Centro ubicado en el municipio de Barrancabermeja, desarrollándose mediante una metodología cualitativa de tipo descriptivo-interpretativo. Se realizaron entrevistas, abordaje longitudinal de la resistencia, revisión documental oficial y bibliográfica. Se tomó como referente la teoría de la acción colectiva de Alberto Melucci y los resultados se desarrollaron a través de macro categoría: sociales y ambiental, así como de siete subcategorías que se desprenden de las anteriores.