Dr. José Ignacio Bartolache. Semblanza - Hugo Mendieta Zerón (Ciencia Ergo Sum)
En el siglo XVIII, europeos como Buffon, De Pauw, entre otros, decían que elcontinente americano era más nuevo y por lo tanto inmaduro; Raynal calificó al criollo como unser indolente, indiferente y con vicios. Sin embargo, los criollos preparados entraron en supropia defensa.José Ignacio Bartolache y Díaz de Posadas publicó Lecciones de matemáticas y creó una publicaciónperiódica ilustrada para divulgar asuntos relacionados con la medicina y física fundamentalmente,bajo el título de Mercurio Volante.Bartolache apuntaba al significado social del conocimiento científico como un instrumento parafortalecer el concepto de nación y de patria.