Daniel Bensaïd y la nueva escritura de la historia: Karl Marx, crítico del historicismo - Livia Esmeralda Vargas González (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El ocaso del siglo XX vino acompañado por el decreto de muerte del pensamiento de Karl Marx. Las derrotas de las apuestas emancipatorias pusieron en cuestión la potencialidad de la tradición marxista para llevarlas adelante. En Marx intempestivo, Daniel Bensaïd retoma la lectura del filósofo de Tréveris para erigir una narrativa que, al tiempo que recupera sus categorías fundamentales, cuestiona las narrativas ofrecidas por la ortodoxia del marxismo oficial, tomando nota de las discusiones teóricas y de las experiencias históricas que la interpelaron, impugnaron y/o redimensionaron. Para efectos de este artículo nos enfocaremos en exponer y evaluar los argumentos con los cuales Bensaïd refuta la crítica de Karl Popper a la teoría de la historia de Marx, atendiendo a la potencialidad que esta refutación ofrece para la recuperación de una teoría de la historia que permita la reflexión crítica sobre nuestro presente.