A Regra do Templo ou o Esplendor da Arte Militar Medieval - João Gouveia Monteiro (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Pretende-se com este trabalho fornecer ao estudioso da arte militar medieval uma ferramenta, um guia de trabalho. Trata-se de apresentar de uma maneira simples e funcional aquele que é um dos escritos militares originais mais importantes de toda a Idade Média: a Regra do Templo. Especialistas na defesa da Terra Santa, os Templários, surgidos em 1120 e legitimados (com o apoio de S. Bernardo de Claraval) no Concílio de Troyes de 1129, desenvolveram formas de organização e de conduta marcial que não encontram paralelo na Europa do seu tempo. Esses procedimentos encontram-se reunidos na Regra do Templo, originalmente redigida em latim mas de que rapidamente foi feita uma tradução francesa, para utilização prática pelos freires. Este estudo apresenta de forma sistematizada e muito resumida os princípios militares mais importantes contidos na Règle du Temple: a hierarquia militar; os acampamentos de campanha; as colunas de marcha; os esquadrões de combate; o processo de carga da cavalaria; o equipamento militar; a manutenção dos cavalos e das armas; o treino militar; e o quadro das infracções militares e das respectivas punições.