Sobre faustos, vampiros e convivas: autoridade e autoria na relação de orientação em pesquisas científicas - Maria Claudia Coelho; Eduardo Oliveira; Johana Pardo; Fábio Rios (Mana)
Resumo: Este artigo analisa a concepção de autoria na produção de conhecimento científico no Brasil, com foco na sua articulação com a dimensão de autoridade presente na relação de orientação. Com base em um conjunto de 18 entrevistas realizadas com pesquisadores júnior das áreas de Exatas, Biomédicas e Humanidades, examinamos os critérios acionados para se definir quem é considerado autor de um texto e os conflitos decorrentes de divergências nestas definições. A construção teórica do artigo parte da tipologia proposta por Georg Steiner para se pensar a relação mestre-discípulo; em seguida, recorremos às teses de Michel Foucault, Roland Barthes e Clifford Geertz para conceituar “autoria”; finalmente, acionamos o arcabouço conceitual de Pierre Bourdieu (“campo”, “habitus” e “doxa”) para discutir o rendimento da discussão proposta para o aprimoramento das políticas de avaliação científica no Brasil, nas quais as diferentes concepções de “autoria” desempenham um papel crucial nem sempre explicitamente reconhecido.