“Sea puesto a rigurosa cuestión de tormento”: la tortura judicial como método para el esclarecimiento de casos de violencia interpersonal en la Navarra de los siglos XVI y XVII - Mikel Berraondo Piudo (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
La tortura fue una de las más potentes amenazas con las que contaba la justicia moderna a la hora de resolver los crímenes violentos. Sin embargo, tal y como aquí se demuestra, en la Navarra de los siglos XVI y XVII su aplicación para la resolución de este tipo de crímenes resultó más una amenaza que una realidad. Este trabajo pretende analizar el uso que la justicia hizo de este castigo utilizan do los procesos sobre violencia interpersonal conservados en el Archivo General de Navarra.