Relación entre la proporción 2D:4D, variables de rendimiento físico y composición corporal en atletas de lucha libre élite (Relationship between the 2D:4D ratio, physical performance variables, and body composition in elite wrestling athletes) - Juan Pablo Méndez Rodríguez; Oscar Alfredo Montenegro Arjona; Armando Monterrosa Quintero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Antecedentes: La proporción 2D:4D en varios deportes ha revelado relaciones significativas entre este indicador digital y el rendimiento deportivo, pero pocos estudios se han centrado en luchadores de élite. Por lo tanto, el presente estudio tiene dos objetivos principales: primero, presentar datos descriptivos comparándolos entre géneros, y segundo, identificar correlaciones significativas con la proporción 2D:4D. Métodos: Un total de 22 luchadores participaron en el estudio, y se compararon sus variables antropométricas, proporción bilateral 2D:4D, potencia muscular (CMJ), fuerza de tracción isométrica y fuerza de agarre manual. Resultados: Los hallazgos muestran correlaciones significativas entre la proporción 2D:4D derecha y la masa residual (r = .46; p < .05); Z-Score del tórax transversal (r = .61; p < .01); inversamente con el ectomorfo (r = -.46; p < .05) y la fuerza de agarre manual (r = .43; p = .042); y la proporción 2D:4D izquierda con el Z-Score de las circunferencias del pecho (r = .45; p < .05) y el Z-Score de peso (r = .43; p = .042). Conclusiones: Se concluye que la proporción 2D:4D podría ser un indicador predictivo de componentes de la composición corporal, así como una medida del rendimiento de la fuerza de agarre manual y la capacidad respiratoria en atletas de lucha olímpica.