Tendances contemporaines en critique de science-fiction, 1980-1999 - Veronica Hollinger (ReS Futurae)
Le panorama de la critique récente sur la science-fiction doit affronter une explosion du nombre de travaux ainsi qu’une grande diversité d’orientations théoriques et thématiques. Le choix qui a été fait ici privilégie les travaux de recherche de tendance théorique. La matière a été répartie selon 3 axes : une cartographie du domaine, qui conseille quelques histoires, études du genre, études des médias de la science-fiction, et guides de référence ; un choix de travaux critiques et essais d’auteurs de science-fiction, ainsi que quelques entretiens ; un recensement des travaux les plus récents, qui présente des études féministes et postmodernistes de la science-fiction.