Movimiento estudiantil: testimonio de una herencia y un proyecto históricos - Rosemary Bruna Ramírez (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
La mirada histórica del pasado ha sido crucial a lo largo del desarrollo del pensamiento humano, a la hora de analizar el presente y de proyectar el rumbo que la humanidad quiere atravesar en su porvenir. No obstante esta evidente relevancia que ha tenido lo histórico dentro del acontecer del hombre, como sujeto y como colectividad, se ha propuesto –por parte de varios autores, pero aquí nos centraremos en Keith Jenkins– que nos desliguemos totalmente de la historia, para dar paso a una época que sólo se mueve hacia delante. En este ensayo se discute la posibilidad de llevar a cabo tal propuesta, basándonos en un acontecimiento real, actual y contingente: el movimiento estudiantil chileno, cuyos supuestos teóricos parecen traer consigo una herencia moderna que se presenta como refutación a la posibilidad de deshacernos del pasado, en tanto que éste, querámoslo o no, influye profundamente en nuestra acción y proyección.