La influencia de los organismos multilaterales de desarrollo sobre las estrategias de desarrollo latinoamericanas - Guillermo Perry; Eduardo García (Revue Internationale de Politique de Développement)
El presente capítulo analiza las relaciones cambiantes entre los organismos multilaterales de desarrollo (OMD) y América Latina desde 1980 hasta la fecha. En primer lugar, describe cómo este cambio ha dependido del acceso de los distintos países a los mercados internacionales de capital, al desarrollo de mercados a largo plazo para bonos públicos en moneda nacional y a la reducción significativa de la vulnerabilidad macrofinanciera en la región. Luego, examina la influencia de los desarrollos académicos y los gobiernos latinoamericanos en la evolución de los enfoques de los OMD sobre políticas macroecónomicas y de desarrollo. Finalmente, el capítulo muestra cómo la mayoría de los gobiernos de la región, tanto de izquierda como de centro-derecha, han convergido cada vez más con las recomendaciones de los OMD sobre políticas macrofinancieras, mientras que, históricamente, muchos actores de ambos extremos del espectro político aplicaron medidas, tanto macro como micro,que diferían de los puntos de vista de los OMD.