التحول الرقمي و تأثيره على الاداء العالي لمنظمات القطاع العام في العراق - زهراء كامل جاسم; فاضل راضي الغزالي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يسعى البحث الحالي الى بيان درجة تبني التحول الرقمي في دائرة صحة كربلاء لأهميته البارزة والمزايا التي يعود بها للمنظمة المبحوثة من جهة و ولعلاقته المباشرة برفع درجة الاداء العالي من جهة اخرى , ومن اجل حصول الباحث على البيانات و المعلومات اللازمة فقد اعتمد البحث على استمارة الاستبيان كوسيلة لجمع المعلومات ومثلت دائرة الصحة في محافظة كربلاء المجتمع الذي طبق فيه البحث حيث تكونت عينة البحث من 137 موظفاً في اقسام الدائرة المختلفة , وأرتكز البحث في فحص افتراضاته على البرامج الاحصائية SMART PLS , SPSS V26 , وقد مثل التحول الرقمي المتغير المستقل للبحث بأبعاده ( استراتيجية التحول الرقمي , ثقافة التحول الرقمي , البعد البشري , البعد الإجرائي , البعد التقني ) اما المتغير التابع فتمثل بالأداء العالي بأبعاده (جودة الأدارة , التحسين المستمر , جودة الموظفين , التوجه بعيد الأمد , الثقافة المنفتحة والموجهة نحو العمل ) , وقد توصل البحث الى مجموعة الاستنتاجات أهمها وجود تأثير معنوي للتحول الرقمي في الأداء العالي للمنظمات كما خلص البحث الى عدة توصيات أهمها الاستثمار في التحول الرقمي من اجل الاستفادة من تأثيره الايجابي في الاداء العالي للمنظمة .