Estratificação de risco cardiovascular em pacientes de Unidades Básicas de Saúde em União da Vitória-PR - Rafael Fiamoncini Ferreira; Elise Souza Reis; Erildo Vicente Müller (Revista de Saúde Pública do Paraná)
A porta de entrada do Sistema único de Saúde acontece nas Unidades básicas de saúde que tem a finalidade de atender até 80% dos problemas básicos de saúde da população. O objetivo desse estudo trata-se de uma estratificação de risco cardiovascular baseada na diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia de prevenção de doença cardiovascular. Analisaram-se prontuários de 164 pacientes, os quais foram classificados por características sociodemográficas, laboratoriais, medicamentosa, equipe multidisciplinar e interpretação clínica. A estratificação geral de pacientes foi de 26,2% na faixa de risco muito alto, 51,2% alto, 18,9% intermediário e 3,7% baixo. Observou-se uma prevalência de aproximadamente 75% dos pacientes estratificados, apresentando-se fora das metas terapêuticas conforme o Consenso Brasileiro para a Normatização do Perfil Lipídico entre os prontuários analisados e no que diz respeito a meta pressórica, pode-se observar uma prevalência de descontrole da pressão arterial nos grupos de risco intermediário de 38,7% e muito alto risco de 39,5%.