红细胞葡糖6-磷酸脱氢酶活性的四氮唑蓝定量测定法 - 杜传书 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
红细胞葡糖6-磷酸脱氢酶(G6PD)活性测定是确诊G6PD缺乏所致各类溶血性疾病的特异性实验诊断方法,国内外现用的各种定量法均利用G6PD在催化6-磷酸葡糖(G6P)生成6-磷酸葡糖酸(6PG)和5＇—磷酸核酮糖过程中,由辅酶Ⅱ(NADP)产生的还原型辅酶Ⅱ(NADPH),在波长340毫微米段有一吸收峰,用具有波长为340毫微米的分光光度计进行测定。但目前许多基层单位,甚至省、市级医院都不具备这样的设备条件;而且用一般常量G6PD定量法所需底物G6P和辅酶Ⅱ的量较多,药物价昂,因而限制了这项