眼镜蛇毒的分离 - 曾淑君 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
眼镜蛇(Naja naja atra)的蛇毒的分离国内外均有一些报告,它主要的毒性成份是神经毒和心脏毒,已经分离提纯,关于其中两种毒素的药理毒理研究已有不少文献,我国对神经毒素和心脏毒素系统的药理、毒性,及其综合利用的研究仅仅是开始,为了能在粗毒实验研究和临床观察的基础上,进行更深入的药理机理研究,我们参考了Tamiya及Abe的报告,应用羧甲基纤维素柱层析和盐浓度直线梯度洗脱方法,对眼镜蛇毒毒性组份进行分离并检定其毒性。