El cambio climático: negacionismo, escepticismo y desinformación - María Ángeles Abellán López (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El objetivo de este artículo es examinar los principales lineamientos antagonistas sobre el cambio climático. Para ello, se ofrece una aproximación teórica a las narrativas y repertorios sustantivos que sostienen los fundamentos de la negación y se diferencia conceptualmente entre negacionistas, climatoescépticos y contrarios climáticos. Estos repertorios son la negación de las evidencias científicas, la negación económica y la negación política. Finalmente, se hace referencia a la difusión de información errónea y tóxica como estrategia organizada y deliberada. Como principal conclusión se abordan los emergentes programas de alfabetización climática para neutralizar la desinformación y las fake news.