黑麂的饲养和繁殖 - 江福霖 (野生动物学报)
<正> 黑麂（Muntiacus crinifrons）在安徽主要分布在黄山及其周围的山地混交林带。为我国特产,是国家一级保护动物,国内仅少数高等院校进行研究。由于在野外觅食时,雄麂多数在先,雌麂随后,很难诱获到活雌麂,故国内外未见有笼养繁殖成功的报道。逍遥津动物园自1980年饲养黑麂,7年间饲养的全是雄性个体。1987年7月收到一只5月龄雌黑麂。1988年10月,这只雌黑麂与一只同年龄雄麂配对,于1989年7月6日繁殖雌黑麂一只,1990年5月20日又生雌麂一只,后生的一只成活,这在国内还是首次。现将多年来饲养黑麂和2次繁殖观察作一报道,供今后饲养和繁殖参考。