Uso de modelantes estéticos, como proceso de la trasformación corporal de mujeres transgeneristas - Karen Johanna Peralta Cruz; Natalia Espitia Pachón (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La mayoría de investigaciones en Colombia referentes a la salud de la población trans están relacionadas a enfermedades de transmisión sexual, sin embargo el tema de transformaciones corporales, ha sido poco estudiado a pesar de la importancia que tiene para la población, por tanto este documento describe el proceso de construcción del cuerpo a partir de modelantes estéticos de algunas mujeres transgeneristas que ejercen la prostitución en la localidad de Los Mártires. Orientada por la teoría del construccionismo social, donde la información se recopiló por medio de entrevistas y grupos focales. Los resultados se presentan a partir de cuatro categorías: identidad de género, técnicas para la transformación corporal, contexto de la prostitución y sistema de salud. Como principal conclusión, se asegura que es un problema de salud pública, por ser una práctica clandestina y por la naturalización tanto de los casos de mortalidad y morbilidad que ha generado este método.