The The influence of the geometric features of processed surfaces on contact interaction and process performance during machining with elastic polymer-abrasive wheels. - Dmitriy Podashev (ITEGAM-JETIA)
Автоматизация операций доводки и зачистки заусенцев остается весьма актуальной задачей для современного машиностроения. В данной статье рассматривается исследование влияния специфики контактного взаимодействия различных полимерно-абразивных кругов на производительность процесса обработки с целью определения зависимости между геометрической формой обрабатываемой поверхности и производительностью процесса обработки. Для теоретических расчетов и экспериментальных исследований использовались эластичные полимерно-абразивные круги фирмы 3М моделей FS-WL, DB-WL и CF-FB. Экспериментальные исследования проводились с использованием современного робототехнического комплекса на базе промышленного робота KUKA KR 210 R2700 EXTRA. Рассмотрены схемы взаимодействия кругов с различными поверхностями и для каждой из них определены формулы, позволяющие рассчитать среднюю деформацию и длину зоны контакта. Доказано влияние средней деформации и длины зоны контакта на эффективность процесса обработки. Полученные результаты необходимо учитывать при оптимизации рассматриваемых операций, а также при проектировании технологических процессов доводки деталей эластичным полимерно-абразивным инструментом.