La Ley 20/2022 de memoria democrática y el proceso de declaraciones judiciales de hechos pasados - Daniel Vallès Muñío (Revista Ítalo-Española de Derecho Procesal)
En 2012, el Tribunal Supremo español entendió que el antiguo proceso de jurisdicción voluntaria sobre «informaciones para perpetua memoria» podía ser una vía procesal correcta para que los familiares de las víctimas desaparecidas de la Guerra Civil pudieran identificarlas, exhumarlas y darles una sepultura digna. Pero la posterior Ley 15/2015, de Jurisdicción Voluntaria derogó ese procedimiento. Ello implicó que los familiares de las víctimas perdieran esa vía procesal, obligándoles a dejar únicamente en manos de la Administración Pública esa identificación de sus familiares. La reciente Ley 20/2022 de Memoria Democrática ha modificado la Ley 15/2015 y ha regulado el nuevo procedimiento de «declaraciones judiciales sobre hechos pasados», dentro del reconocimiento al derecho a la verdad de las víctimas de la Guerra Civil y del franquismo. En este trabajo analizamos este nuevo procedimiento.