L’image du coureur entre mythe et religion au XXIe siècle - Bouchra CHOUGRANI (Réflexions Sportives)
La littérature sportive connait son essor au XXIe siècle, avec la publication de nombreux romans qui célèbrent les exploits sportifs et dévoilent un héros moderne qui rivalise avec les héros mythologiques. Dans cet article nous proposons de découvrir la place qu’occupe le sport dans la littérature du XXIème siècle en explorant le roman Courir, d’Echenoz (2008) et les écrits de Cécile Coulon intitulés Le cœur du Pélican (2015) et Petit éloge du running(2018). L’objectif de cette étude est de montrer le rapport qu’entretiennent le sport et la littérature au XXIe siècle et les diverses représentations des sportifs. Pour analyser ce corpus nous ferons appel à une approche mythocritique pour révéler les associations des images des sportifs contemporains aux figures mythiques antiques et bibliques.