Kurt Schneider em chave fenômeno-estrutural - Igor Studart (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea)
A apresentação explora as possibilidades de leitura da obra de Kurt Schneider a partir de uma perspectiva fenômeno-estrutural. Identificamos duas tendências gerais na apropriação das obras de autores que se posicionam fora dessa tradição: uma que tende à tradução e outra que tende à interpretação. Neste trabalho, privilegiamos a leitura interpretativa da obra de Schneider através de um movimento duplo: a análise da organização nosológica herdada de Jaspers e dos Sintomas de Primeira Ordem. A herança do dualismo empírico e da chave compreensibilidade-incompreensibilidade gera constrições que, em última instância, produzem um encavalamento entre psicopatologia e nosologia.