World without Russia. "White" representation at the Paris Peace Conference - S. V. Listikov (Vestnik MGIMO-Universiteta)
11 ноября 1918 г. победой антигерманской коалиции завершилась Первая мировая война. Но среди победителей не оказалось вынесшей в 1914 - 1917 гг. тяжелые испытания и пролившей море крови ради торжества общесоюзнического дела России. Она встретила окончание войны, подготовку и проведение конференции по подведению ее итогов в кровавом хаосе Гражданской войны. Страна оказалась разорванной на несколько частей. Центральную контролировали большевики, умело отбивавшие атаки многочисленных внешних и внутренних врагов, за год пребывания у власти доказавших свою состоятельность. На окраинных территориях бывшей Российской империи возникли de facto правительства, от лица проживавших там народов добивавшихся независимости от центра и уповавших на поддержку этих требований правительствами Великих держав.