Desenvolvimento de um software para dimensionamento de fundações do tipo tubulão para torres de linhas de transmissão - Renata de Oliveira Marinho; Manoel Denis Costa Ferreira; João Marcos Azevedo de Oliveira; Gleidson Leite da Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A energia elétrica é um recurso indispensável à vida moderna. Neste sentido, sendo as linhas de transmissão as responsáveis por transmitirem energia ou sinais a longas distâncias e tendo em vista sua importância no contexto do setor elétrico do Brasil, se torna primordial desenvolver um projeto bem elaborado destas construções, que vai desde sua fundação até os elementos que as compõe. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um software para auxiliar no projeto dos elementos de fundações de torres autoportantes de linhas de transmissão conforme as normas vigentes no país utilizando a linguagem de programação Python. Para validar os resultados obtidos pelo software implementado apresenta-se um exemplo de aplicação com os resultados comparados aos obtidos de uma solução analítica.