Étirer les frontières des études sur les communications et les médias - Nico Carpentier; David Grondin (Communiquer)
Chercheur prolifique dans le champ des études en communication et des études médiatiques, Nico Carpentier a écrit de nombreux travaux portant sur la participation, les médias, les technologies médiatiques, la société civile, l’analyse de discours, le pouvoir et les droits de la communication, en prenant toujours bien soin d’ancrer théoriquement ses réflexions. Dans cet entretien, Carpentier évoque l’importance du dialogue disciplinaire au sein et au-delà de ce qu’il appelle la « discipline/champ » des études sur les communications et les médias. Il soutient, d’une part, que la vigueur disciplinaire est fondamentale parce qu’elle permet d’articuler des conversations à l’intérieur et entre les foyers régionaux (par exemple, européen, nord-américain et latino-américain) de la discipline/champ. D’autre part, cela favorise une ouverture interdisciplinaire pouvant renforcer les assises théoriques comme empiriques des études en communication et des études médiatiques. Enfin, Carpentier nous convie à prendre connaissance de ses plus récentes recherches, qui mettent en relief le cas empirique des conflits de l’île de Chypre par le truchement de l’analyse matérielle-discursive d’un assemblage participatif agonistique (une radio communautaire) dans The Discursive-Material Knot: Cyprus in Conflict and Community Media Participation (2017) et des liens entre le matériel et le symbolique par l’étude des représentations, des cultures et des matérialités dans Cyprus and its Conflicts: Representations, Materialities, and Cultures (co-dirigé avec Vaia Doudaki, 2018).