APROXIMAÇÕES E DISTANCIAMENTOS DA DECOLONIALIDADE E DA INTERCULTURALIDADE NO TRATO COM CONTEÚDOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR - Karoline Hachler Ricardo; Débora Raquel da Silva; Marcela do Nascimento Colvara; Elisandro Schultz Wittizorecki (Revista Nova Paideia)
Analisar e discutir as aproximações e distanciamentos de uma professora e pesquisadora com os pressupostos da decolonialidade e da interculturalidade, durante as aulas de Educação Física com os anos finais do Ensino Fundamental, especificamente com relação aos conteúdos de Vivências Teatrais, Esporte de Orientação e Frisbee, que compuseram as primeiras aulas de Educação Física da pesquisa. Trata de uma pesquisa-ação participante com os(as) estudantes de uma turma de sexto ano de uma escola da rede estadual de Porto Alegre/RS, realizada no ano letivo de 2023. Para a produção de informações foram utilizadas as narrativas dos(as) estudantes, registradas em Notas de Campo pela professora. Turma e professora experienciaram 7 aulas de Vivências Teatrais, 4 de Esportes de Orientação e 5 de Frisbee; cada uma delas com diferentes atravessamentos dos pressupostos da decolonialidade e da interculturalidade. Entre as aproximações e distanciamentos dos pressupostos da decolonialidade e da interculturalidade nas aulas, compreendemos a indispensabilidade dos mesmos no currículo, porque sua estrutura e organização possibilitam a tomada de conhecimento de cosmopercepções outras que não as coloniais/modernas/eurocêntricas, colocando em diálogo crítico com as formas de conhecimento associadas ao mundo ocidental.