食管癌患者血清RNA酶活性检测 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道了食管癌患者50例,正常献血员55例血清硷性RNA酶活性检测结果。食管癌组为24.35U(Md),正常献血员为19.00U(Md),食管癌组与正常组比较有显著差异性(P<0.001)。若以21酶单位定为阳性标准,有78.00％患者超过此值,而正常人仅占16.36％。9例食管癌术前及术后酶活性测定,未见明显差别(P>0.05)。本文还报道了头颈癌瘤13例,肺癌20例,鼻咽癌20例的血清硷性RNA酶活性检测结果,并对其意义进行了讨论。