Caracterización y escarificación de semillas de Bursera glabrifolia Kunth colectadas de diferentes árboles semilleros - Marcos Emilio Rodríguez-Vásquez; Gerardo Rodríguez-Ortiz; José Raymundo Enríquez-del Valle; Vicente Arturo Velasco-Velasco; Susana Elizabeth Ramírez-Sánchez (Ciencia Ergo Sum)
Bursera glabrifolia Kunth es una especie de difícil reproducción debido a la latencia exógena en semillas y a las condiciones de suelo y clima. Con esta premisa, se evalúa la escarificación mediante la eficiencia germinativa de semillas de árboles selectos de copal blanco. Durante 2014 se colectaron y caracterizaron grupos de 75 semillas, que se sometieron a inmersión en acetona 99.5%, Coca-Cola® y excremento de cacomixtle (Bassariscus sumichrasti), posteriormente enjuague y lijado. Se encontró variabilidad para tamaño y número de semillas kg-1: la inmersión en Coca-Cola® obtuvo 66% de periodo de energía (PE) a los nueve días (mayor vigor), contrario al de acetona con 11.33% y 34 días. Los resultados muestran la conveniencia de seleccionar árboles semilleros y escarificación química para acelerar la germinación, una alternativa para propagar la especie.