La identificación de los pueblos indígenas en el Perú ¿Qué está sucediendo con el criterio de autoidentificación? - Amelia Isabel Alva Arévalo (CUHSO)
Este artículo tiene como objetivo establecer que los parámetros legales para identificar a los pueblos indígenas en Perú limitan la aplicación del principio de autoidentificación. Para ello se examinan las normas internacionales sobre derechos humanos que consagran la autoidentificación como criterio fundamental. Luego, se explican los antecedentes de la terminología constitucional y legal para referirse a los pueblos indígenas en Perú, para entender por qué este tema se ha convertido en crítico. Finalmente, como consecuencia de la aplicación de la Ley de Consulta Previa y considerando el contexto extractivo, se discutirán los primeros obstáculos que algunas comunidades han enfrentado para ser considerados pueblos indígenas.