Gestión empresarial y competitividad de empresas de supervisión y análisis químico al sector minero del Perú, año 2022 - Diego Hilario Cárdenas Mariluz (Industrial Data)
La presente investigación se centra en determinar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad de un grupo de empresas que brindaron servicios de supervisión y análisis químico al sector minero del Perú en el año 2022. Se recurrió al enfoque cuantitativo, tipo básico, al diseño no experimental transversal correlacional y al método hipotético-deductivo-inductivo. Se utilizaron como instrumentos la técnica de la encuesta y la escala Likert. La muestra probabilística aleatoria simple fue de 70 participantes, que son colaboradores de empresas mineras que recibieron el servicio de outsourcing en supervisión y análisis químico al sector minero del Perú. Los resultados mostraron que, a un nivel de significancia de 0.05 se obtuvo un valor p = 0.000 y una correlación rho de Spearman = 0.841, lo que permitió afirmar la hipótesis alternativa y concluir que la gestión empresarial se relacionó directa y significativamente con la competitividad en un grupo de empresas que brindaron servicios de supervisión y análisis químico al sector minero del Perú en el año 2022.