内、外源性性激素对大鼠实验性十二指肠溃疡形成的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
雌鼠较雄鼠有较强的抗实验性十二指肠溃疡(DU)形成的能力,卵巢摘除后这种能力减弱,睾丸摘除对DU形成无影响。戊酸雌二醇和孕酮也有抗雄鼠DU形成的作用,而丙酸皋酮则无此作用。雌鼠血清胃泌素水平和胃酸分泌均低于雄鼠,卵巢摘除后血清胃泌素水平和胃酸分泌均明显升高。睾丸摘除对雄鼠血清胃泌素水平和胃酸分泌无影响。戊酸雌二醇可减少雄鼠血清胃泌素水平和胃酸分泌,而丙酸睾酮则无此作用。本实验结果可部分解释女性DU发病率明显低于男性。抑制胃泌素和胃酸分泌作用,可能是戊酸雌二醇抗DU形成机制之一。