改良 V 型或梅花髓内钉在临床应用中的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】总结和分析改良交锁髓内钉在治疗骨纤维异样增殖症、骨囊肿合并病理骨折、长骨转移癌合并病理骨折和上、下肢骨折的临床应用价值和疗效。【方法】将普通V型或梅花髓内针,经加工改良成交锁髓内钉,对部分上述患者作内固定治疗。【结果】①骨纤维异样增殖症16例,其中7例清除病灶后再行畸形段截骨矫形,所有病例病灶清除+植骨后用改良髓内锁钉固定;骨囊肿合并病理骨折12例,全部病例病灶彻底清除+植骨后用改良髓内锁钉固定,术后随访病灶愈合良好,未见复发,肢体功能满意。②长骨转移癌合并病理骨折15例,用改良髓内锁钉进行姑息固定手术,达到稳定肢体的目的,效果满意。③15例骨折对位、对线良好,其中9例接近解剖复位,6例达功能复位标准,肢体未见缩短或旋转畸形,术后无并发症,愈合时间2.5～7个月,平均3.5个月,肢体功能恢复正常。【结论】改良交锁髓内钉同样具备市售交锁髓内钉防旋转、防分离和重叠移位的作用,手术操作简单,价格低廉,特别适合于经济承受能力差的患者;用于骨纤维异样增殖症和骨囊肿矫形术后的内固定,效果良好;对合并病理性骨折的长骨转移癌能达到临时固定、缓解症状的目的;对骨折断端的加压效应有利于骨折愈合;临床疗效满意,具有推广价值。