320 排CT冠状动脉成像低剂量技术的临床应用价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨低剂量技术在320排CT冠状动脉成像中的临床应用价值65377;【方法】 对2008年11月至2009年6月我院临床拟诊冠心病65380;心率 < 65次/min的240例连续病例依次纳入低剂量组(L组)和常规组(C组)65377;L组和C组分别采用前瞻性及回顾性心电门控冠状成像扫描方案65377;评估两组图像质量和有效射线剂量(ED)65377;【结果】 L组和C组每组共有1800(15 × 120)个冠脉节段,L组和C组冠脉节段管径太小( < 1.5 mm)难于评估分别占3.50%(63/1800)65380;3.78%(67/1800),可评估占96.5%(1737/1800)65380;96.12%(1733/1800),无统计学意义(P > 0.05)65377;L组和C组4分图像分别为94.33%65380;94.67%,3分图像为2.17%65380;1.61%,差别无统计学意义(P > 0.05)65377;两组3分图像均为轻度运动伪影,无阶梯伪影及165380;2分图像65377;L组和C组平均射线剂量为3.28 mSv65380;14.36 mSv,L组平均射线剂量较C组降低75.04%,两组差别有统计学意义(P < 0.01)65377;【结论】 320排CT冠状动脉成像低剂量技术既可保证图像质量又可降低患者的射线剂量65377;