Apuntes para una ‘poesía de viajes’ en José Emilio Pacheco - ROMUALD-ACHILLE MAHOP MA MAHOP (La Colmena)
En décadas recientes ha habido un interés creciente por la literatura de viajes, uno de los más antiguos géneros que sólo últimamente está siendo objeto de tentativas de sistematización teórica. Si bien la mayoría de los estudios críticos abordan esta literatura desde un corpus esencialmente narrativo, con una clara primacía de subgéneros como la novela, el relato o la crónica, en este ensayo planteo la existencia de una ‘poesía de viajes’ a partir de la obra lírica del mexicano José Emilio Pacheco.