Instrumento para evaluar el diseño y utilización de RED - Yilena Cepero Ruíz; María Teresa Pérez Pino (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La Educación transita por la adaptación de los procesos de enseñanza - aprendizaje a la sociedad del siglo XXI y la integración Recursos Educativos Digitales. En el Programa de la disciplina Historia de Cuba, para la carrera Ingeniería en Ciencias Informáticas, se orienta a los docentes a conducir a los estudiantes hacia el conocimiento científico, valores humanos y políticos, transformar su propio proceso de enseñanza – aprendizaje. El docente tiene la responsabilidad de apropiarse de las tecnologías para elegir y utilizar Recursos Educativos Digitales que apoyen, faciliten el proceso y mejoren los hábitos de estudio. Este trabajo tiene como objetivo presentar un instrumento para evaluar el diseño y utilización de Recursos Educativos Digitales en el curso virtual de la disciplina Historia de Cuba en la Universidad de las Ciencias Informáticas. Para su realización se utilizaron como métodos el histórico – lógico, el analítico – sintético, el inductivo deductivo, el análisis de contenido y el sistémico estructural funcional. Los RED deben adecuarse a las posibilidades de cada institución aprovechando las potencialidades del soporte. Su evaluación no debe limitarse a examinar sus características. Para que realmente sean efectivos en el proceso didáctico, debe tenerse en cuenta tanto el contexto en el que van a utilizarse como su influencia sobre el aprendizaje de los estudiantes