Autoconceito e representações sociais de brasileiros acerca de suas vivências LGBTQIA+ - Raimundo Nonato de Sousa Barros Neto; Ludgleydson Fernandes de Araújo; Alda Vanessa Cardoso Ferreira (Actualidades en Psicología)
Objetivo. A pesquisa teve por objetivo identificar os elementos constituintes do autoconceito e a estrutura representacional de brasileiros acerca de suas vivências LGBTQIA+. Método. O estudo contou com a participação de 120 pessoas LGBTQIA+, com idade entre 18 e 42 anos (M = 27.19 e DT = 5.95). Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário sociodemográfico e o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), com o estímulo indutor “Eu mesmo”. Resultados. A análise indicou que os participantes apresentaram representações positivas de si mesmos, sugerindo um autoconceito saudável. Entretanto, apesar dos traços positivos predominantes, os estressores enfrentados por pessoas LGBTQIA+ podem afetar negativamente o autoconceito. Nesse sentido, algumas das palavras evocadas após a apresentação do estímulo indutor se referem a características e sentimentos negativos, associados a um autoconceito empobrecido.