Rôle des ruminants dans la régénération par graines chez le Prunier d’Afrique (Sclerocarya birrea (A. Rich.) Hochst., Anacardiaceae) - Fatimata Anna Diallo; Boukary Ousmane Diallo; Abdoulazize Sandwidi; Inoussa Compaoré; Pauline Bationo-Kando (Revue Forestière Française)
La déprédation des graines par les rongeurs et l’herbivorie expliquent la faible régénération de Sclerocarya birrea. L’étude évalue l’impact de la pâture et du transit ruminal sur les indicateurs de la régénération. Une population pâturée est comparée à une non pâturée. Quatre traitements sont comparés : T1, fruits ; T2, graines dépulpées sous l’eau ; T3, graines rejetées pendant la rumination ; T4, graines nues sous les arbres. La pâture affecte la croissance aérienne et les taux de survie des plantules. Le transit ruminal protège les graines contre la déprédation, améliore la levée et la croissance des plantules.