Análisis estratégico de una red de actores de turismo: un estudio comparativo en ciudades de Ecuador - Diana López Molina; Juan Ignacio Pulido-Fernández (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El análisis de las redes de actores en los destinos turísticos ha cobrado importancia en la literatura científica. En este artículo, la aplicación de la metodología de redes ARS en cuatro ciudades de Ecuador, permite conocer la estructura de sus relaciones y fortalezas a través de un conjunto de indicadores como la densidad y la centralidad, enfocada esta última desde su grado de entrada (outdegree), es decir el número de relaciones directas que los actores dicen tener y su grado de salida (indegree), o sea el número de veces que un actor es nombrado por otro actor. El resultado de este estudio muestra que cada ciudad presenta una dinámica diferente en relación a su nivel de participación y relación en la red, destacando los actores del sector público y los distintos gremios y asociaciones, ubicándose en un menor grado los actores que no cuentan con estas fortalezas.