Manifestaciones de violencia contra la mujer en zonas urbanas y rurales del Perú - John Barja-Ore; Annguiel Flores-Paucarima; Jhoyssi Campos-Enrique; Amalia Burga-Martos (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La violencia contra la mujer es un problema social extendido en todo el mundo, que puede manifestarse de diversas formas según el contexto de la mujer. Objetivo: Comparar las manifestaciones de violencia contra la mujer, en zonas urbanas y rurales del Perú. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado con las bases de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del 2019. Se analizaron registros de 21518 mujeres en edad reproductiva; se estimaron frecuencias ponderadas y no ponderadas, y se aplicó la prueba ji cuadrado(χ2). Resultados: La prevalencia de violencia contra la mujer fue 57,7 %. En la violencia psicológica se halló que la pareja dé celos o moleste a la mujer (36,4 %), la humille delante de otras personas (18,5 %) y la amenace con irse de la casa/quitarle los hijos o ayuda económica (16,3 %) fueron más frecuentes en zonas urbanas (p< 0,001). En la violencia física, que la pareja golpee con el puño u otro objeto (17,3 %) y que la patee o arrastre (11,9 %) fue mayor en zonas rurales (p< 0,001). En la violencia sexual, el 7,2 % y 6 % de mujeres de zonas rurales y urbanas, respectivamente, fueron obligadas a tener relaciones sexuales (p= 0,049). Conclusiones: La violencia contra la mujer es más frecuente en las de zonas urbanas en comparación con las de zonas rurales.