Hierarquias sociais e trabalhadores de bateias nos sertões da Bahia: um estudo de caso na vila aurífera de Santo Antônio da Jacobina, 1720-1723 - Hélida Conceição (Revista Mundos do Trabalho)
A vila aurífera de Santo Antônio da Jacobina, localizada nos sertões da capitania da Bahia, foi fundada em 1722 devido às descobertas de ouro aluvial na bacia hidrográfica do rio Itapicuru. A mineração causou uma mudança substancial na economia local, atraindo indivíduos de diferentes origens sociais e étnicas para as minas.