Gestión de la información para las auditorias de talento humano de los Gobiernos Autónomos Descentralizados - María de los Ángeles Orrala Holguín; Narciso Roberto Yoza Rodríguez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Una de las aspiraciones más importantes de las organizaciones es la mejora continua de sus procesos para que esto ocurra de manera exitosa una acción necesaria es la Auditoria de Gestión. Uno de sus principales departamentos a considerar es la del talento humano tanto de empresas privadas como públicas por lo que repercute en el desarrollo empresarial. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue analizar la incidencia de la auditoría de gestión en el Departamento de talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Pedro Carbo. Para cumplir con el objetivo de la investigación se utiliza una metodología bajo un enfoque mixto con análisis tanto cuantitativo como cualitativo. Adicionalmente se aplica la técnica de encuesta dirigida a los funcionarios en la institución antes mencionada. Entre los principales resultados se obtiene que el 59% de los trabajadores manifestó que el área de RRHH no ha compartido la normativa legal que rige actualmente a la institución, por ende, tampoco tienen conocimiento acerca de las sanciones que pueden recibir si se incumple algún estatuto. A partir de este resultado es necesario que se gestione el conocimiento correctamente con todo el personal de la institución para evitar inconvenientes a causa del desconocimiento sobre lo que se debe o no hacer durante el desempeño de las funciones. Este tipo de acciones beneficia directamente a las personas que trabajan en el departamento de Talento Humano del GAD de Pedro Carbo. Es importante destacar que la mayoría de los funcionarios conocen los conceptos asociados a artículo científico, generando así un respaldo respecto a la publicación de los resultados en revistas científica.