Filme “Sonhos Tropicais” e negacionismo da ciência: O processo de intermediação no desenvolvimento do conhecimento científico - Eloisa da Silva Pauletti; Eliane Gonçalves dos Santos (Contexto & Educação)
Utilizar filmes comerciais em sala de aula é uma estratégia didática para abordar e refletir sobre diferentes temáticas correlatas à Ciência. O presente estudo qualitativo em educação teve como objetivo analisar o potencial do filme Sonhos Tropicais como desencadeador de discussões sobre Educação em Saúde (ES) e negacionismo científico com professores de Ciências Biológicas em formação inicial. Metodologicamente, a pesquisa foi fundamentada na análise microgenética e os sujeitos foram licenciandos/as em Ciências Biológicas de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Os dados empíricos emergiram da análise das discussões pós-filme e dos Diários de Formação dos licenciandos/as. As discussões dos resultados estão ancoradas na abordagem Histórico-Cultural proposta por Vigotski. Este estudo utiliza a metáfora dos ventos para evidenciar o papel didático do filme em sala de aula, dos significados e pontos de reflexões no debate das temáticas ES e negacionismo da Ciência e da Alfabetização Científica. Concluímos que, ao utilizar filmes no ensino, a ação intencional do professor intermediador é essencial, uma vez que ele assume papel central na condução de discussões e no desenvolvimento de posicionamentos críticos dos/as licenciandos/as para o contexto social em que estão inseridos, além de contribuir com a construção do conhecimento científico dos sujeitos.