Fadiga mental no futebol: respostas comportamentais de jogadores com alto e baixo desempenho táti-co - Davi Correia da Silva; Daniel Miranda Carnevale; Diêgo Augusto Nascimento Santos; Caique de Novaes Andrade; Celso Carlos Martins Filho; Fabrício Vasconcellos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Em um jogo de futebol, os jogadores estão sujeitos às altas demandas cognitivas. Essas demandas podem gerar uma fadiga mental. No entanto, os indivíduos possuem diferentes capacidades para suportar essas demandas cognitivas, o que justifica estudos que discriminem grupos de jogadores. Dessa forma, este estudo teve como objetivo comparar as ações táticas de jogadores com alto e baixo desempenho tático em duas condições: (1) com e (2) sem fadiga mental. Dezoito jogadores de futebol da categoria Sub-17 foram incluídos na amostra. O Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT) foi utilizado para avaliar as ações táticas dos jogadores e o Stroop test (incongruente) foi utilizado para induzir a fadiga mental. Foram realizadas estatística descritiva (média e desvio-padrão), os testes de Shapiro-Wilk e ANOVA (com ajustamento de Bonferroni). Em todos os casos, o nível de significância adotado foi de p<0,05. As análises foram efetuadas no software SPSS 25 (IBM, New York, EUA). Os resultados apontam que os jogadores com alto desempenho tático na condição sem fadiga mental, realizam mais ações ofensivas e defensivas em relação a eles mesmos na condição de fadiga mental e em relação aos jogadores com baixo desempenho nas duas condições. Conclui-se que os jogadores com alto desempenho tático realizaram mais ações ofensivas e defensivas sem fadiga mental em relação aos seus pares com baixo desempenho tático.