Utilização do teste de corrida de 2400m para estimativa do V̇O2max de Bombeiros Militares - Thiago Ventura; Marcio Robson Verzola; Jean Carlos Pauleti; Isadora Dalla Lana; Ângelo Merísio; Guilherme Ribeiro Lima; Tiago Turnes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A National Fire Protection Association (NFPA) recomenda que os Bombeiros possuam um valor mínimo de consumo máximo de oxigênio (V̇O2max) de 42 ml/kg/min. Portanto, o objetivo deste foi estimar o V̇O2max de Bombeiros Militares a partir do teste de corrida de 2400m. Participaram do estudo 54 Bombeiros Militares do Estado de Santa Catarina. Foi realizado o teste de corrida de 2400m no menor tempo possível para estimar o V̇O2max. Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para verificar a correlação entre as variáveis, adotando-se nível de significância de 5%. A média do V̇O2max estimado foi de 47,6 ± 4,2 ml/kg/min. O tempo médio para realização do teste foi de 658,7 ± 72,4 segundos, com uma velocidade média de 13,3 ± 1,3. Os valores estimados de V̇O2max no presente estudo estão de acordo com os níveis recomendados para essa população. Portanto, o teste de 2400m é capaz de indicar aqueles que apresentam risco elevado de complicações cardíacas, baseado na exigência mínima para o desempenho eficiente e seguro nas atividades de bombeiros, em especial o combate a incêndios.