IMAGINAÇÃO E AFETIVIDADE NO USO DE DESENHOS E METÁFORAS COMO RECURSOS METODOLÓGICOS EM UMA PERSPECTIVA SÓCIO-HISTÓRICO-CULTURAL - Zulmira Áurea Cruz Bomfim; Andie de Castro Lima (Cadernos Cedes)
RESUMO Neste artigo, discutimos a afetividade e a imaginação como funções psicológicas superiores a partir do uso de mapas afetivos na pesquisa e intervenção em psicologia como uma abordagem que pode utilizar os desenhos e metáforas como recursos. Como exemplo, apresentamos resultados de seu uso junto a usuários de políticas de educação, de saúde e de assistência social, moradores de uma comunidade na região metropolitana de Fortaleza, Ceará. Concluímos que a psicologia deve considerar também, em sua atuação em políticas públicas, as capacidades criativas e emancipatórias para a superação das vulnerabilidades e desigualdades sociais.